贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 生活服务>> 生活健康
不勤洗勤换 小心毛巾变“炸弹”
作者:贵阳日报融媒体记者 常青    文章来源:贵阳晚报    点击数:    更新时间:2020年04月07日

  大多数人都知道食物有保质期,会把过期食物扔掉,从而避免食品安全问题。贵阳市妇幼保健院皮肤科专家表示,家里的毛巾也要及时更换,否则容易影响皮肤和身体健康。


  近日,中国家纺协会对400多人的毛巾进行的菌落检测显示,多数毛巾含金黄色葡萄球菌、白色念球菌、大肠杆菌等细菌,且细菌数量会随着使用时间的增长而大量增多。而且,来自手上、脸上、头发以及毛巾自带的细菌,会因为毛巾布满全身。


  在这些细菌中,金黄色葡萄球菌常引起切口、创伤等局部化脓性感染,也可引起肺炎、伪膜性肠炎、心包炎等,甚至败血症等全身感染;大肠杆菌容易引起婴儿严重腹泻和败血症;白色念珠菌在人体免疫功能低下时,可能会入侵细胞,引发疾病。


  贵阳市妇幼保健院的皮肤科医生陈俊如介绍,长期使用的毛巾易滋生细菌和真菌,极易引发各种交叉感染,会引起腹泻、肺炎、中耳炎、口腔和创口感染等疾病,还会使人皮肤长斑、长痘等,尤其在免疫力低下的人群中更容易引起多种疾病。


  因此,毛巾要做到专人专用、专巾专用,切勿“身兼数职”;家庭成员不可以同用一条毛巾;毛巾应该保持干燥,要养成毛巾勤洗、勤晒的习惯;洗涤毛巾时要使用中性洗涤剂,保证毛巾的柔软度。


  “总结下来,使用毛巾有三大原则:一人一条不共用、不同部位分开用、勤换勤洗勤消毒,需谨记。”陈俊如医生说。


  此外,毛巾的使用期限最好控制在3个月左右,超过期限,毛巾品质会变化,不仅损害健康,还会成为新污染源。若不能定期更换,需对毛巾进行消毒杀菌处理。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库