贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 生活服务>> 多彩贵州
黔剧《腊梅迎香》即将开排
作者:贵阳日报融媒体记者 赵红薇    文章来源:贵阳日报    点击数:    更新时间:2020年04月05日

  3月25日,由省文化和旅游厅组织的大型现实题材黔剧《腊梅迎香》剧本专家研讨会在筑举行。多位业内专家共同为这部即将开排的黔剧献计献策。


  据介绍,《腊梅迎香》是贵州省今年打造的重点剧目,也是贵州脱贫攻坚决胜年的献礼剧目。这是继大型现实题材黔剧《天渠》后,贵州省黔剧院打造的又一精品力作,力求使其成为讴歌党、讴歌人民、充分展现新时代贵州精神的戏曲文艺作品,以及“立得住、传得开”的精品剧目。


  贵州深山腹地麻怀村,是一个被重重大山包围、如同藏于“深山锅底”般的小山村,交通不便,日子贫苦。麻怀村党支部书记邓迎香为改变脚下无路的状况,带领村民用钢钎、锤子开凿出200多米长的“人工隧道”,终于让麻怀村与山外世界连通。邓迎香也因此被誉为当代“女愚公”。黔剧《腊梅迎香》,讲述的就是邓迎香的故事。


  在听取编剧曹海玲对剧本的介绍后,专家各抒己见,对《腊梅迎香》的人物塑造、剧本结构、矛盾冲突、故事情节、念白唱腔等方面给予肯定,同时也提出了建议。比如,建议结合当前贵州经济发展形势,充分体现贵州现代女性精神面貌,处理好艺术真实性和生活真实性等问题。


  “我们一定力争将该剧打造成更好的现实主义题材剧目,成为又一部具有高水准、能在更多高端平台展示、反映新时代贵州精神的精品剧目。”省黔剧院院长朱宏说。

 


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库