贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 栽培技术
果农该如何处理
作者:北方果树种植联盟    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2019年11月29日

  果农都知道,果树都有顶端优势和背上优势,要是背上枝太旺盛,就会消耗掉果树大量的营养,对幼果的膨大极为不利,但这背上枝又不能随随便便的剪掉,到底该如何处理,才能做到“两全呢”?
 
 
  首先,长势不密的背上枝,可以在其基部以及上部进行扭枝,将木质部扭断,树皮不断,枝干断即可,这样就可以达到阻断背上枝的养分输送目的,起到缓和树势的作用;同时,若背上枝比较长,可以间隔5、6片叶子再进行二次扭断,这样可以很好的缓解枝条的生长势;除此之外,若有较大空间,可以在扭枝的时候,适当的将枝条下拉,以培养好的结果枝组。
 
 
  其次,若背上枝周围长得太密,可以根据长势,再决定如何处理。若背上枝还没有封顶,可采取摘心措施,保留叶柄,摘掉顶端的2、3片叶,以控制其生长;另外,在枝条的半上部,可以将其扭梢反折,控制它的生长长势。
 
 
  最后,对那些已经错过扭梢的强旺背上枝,该如何处理?如果背上枝错过扭梢时间,木质化程度加深之后,就会出现“拧不动”的情况,这时可以采取拿枝的手法,从枝条的基部开始,轻轻的捋枝,听到“咔吧咔吧”的脆裂声,就说明木质部已被破坏,达到了缓和生长势的目的。
 
 
  面对背上枝,也不能一味的疏除、扭枝,应根据实际情况,在天气较热的条件下,应适当保留背上枝遮阴,防止“日灼”现象的发生。

文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库