贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 其它
农药施用效果差 七大原因别忽略
作者:任坚强    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2020年04月01日

  用药时机把握不准。打药必须抓住时机,只有了解病虫草害的发生规律,适时用药,方能奏效。


  施药方法不当。田间病虫草害的发生和害虫的栖息,在作物上都有一个为害部位。农药这支“箭”应该射中为害部位的“靶”。


  病虫草抗性增加。随着农药用量的迅速增加和品种的不断更替,病虫草抗药性也日趋加剧,特别是粮、油、菜、茶、果等主要作物,用药频繁,病虫草抗药性更是几倍、几十倍的增加。


  防治对象不明确。病当虫打、虫以病杀、草做虫除,这种现象普遍存在。如棉花现蕾后发生的红叶枯病,人们常误认为是红蜘蛛为害进行防治。


  喷施药液浪费大。目前,我国农村普遍使用的喷药器具,雾粒粗、防效差、不安全。据测定,这种喷雾法,黏着性差,沉积率低,还严重污染了环境。所以,应积极推广低容量喷雾、超低量喷雾、弥雾、静电喷雾等新的机具和技术。


  农药自身的局限。有些农药对某些病虫草害有良好的防治效果,但对另一些病虫草害却无能为力,防效极差。


  施药时间未把握好。如菜粉蝶、菜青虫成虫、棉大卷叶蛾、稻蝗等都喜欢在光照充足的白天活动,而鳞翅目夜蛾和部分


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库