贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 地方动态
天柱县坪地镇清溪村四举措狠抓2019年秋冬种工作
作者:张榴    文章来源:天柱县坪地镇清溪村    点击数:    更新时间:2019年11月01日

正值秋冬种的大忙时节,为切实助推脱贫攻坚,打好最后的脱贫攻坚战,天柱县坪地镇清溪村四举措狠抓2019年秋冬种工作。

 

 

一是扎实工作部署,积极推动工作进度;

 

10月30日,天气放晴,天柱县坪地镇清溪村及时召开秋冬种工作推进会,成立秋冬种工作组,要求全体扶贫驻村工作队员深入群众、深入田间地头,动员群众狠抓时节,及时开展秋冬种,为脱贫攻坚助力。同时要求种植面积日报制,每天必须完成10亩以上。没有大坝子的网格,扶贫驻村队员要全力支持大坝网格,保证完成日翻梨与种植进度。

 

 

二是深入宣传与动员,清晰了翻梨与种植目标;

 

推进会后,各扶贫驻村工作队员切实深入网格宣传与动员,还重点深入便目坝、美豆坝、便桃坝、便洞坝开展宣传与动员翻梨与种植,确保475线上的连片大坝子的翻梨任务,真正做到不漏一户、不落一人、不荒一丘;通过走访与宣传翻梨、动员种植,清溪村连片大坝的所有群众,都清晰了种植目标,并表示积极配合完成翻梨与种植任务。

 

 

三是扶贫驻村工作队员示范带动,确保任务的推进;

 

在入户动员的基础上,各扶贫驻村工作队员深入群众的田间地头,用小型微耕机翻梨土地,用锄头种植油菜、豌豆,现场示范科技种植,起垄、掏箱、拉绳,手把手带动群众,用真情播洒脱贫致富的力量。通过扶贫驻村队员的示范带动,提高了群众战胜贫穷的信心,自觉参与翻梨与种植,保证了翻梨与种植目标任务的推进。

 

 

四是中型梨田机联动,保证无劳力户的种植目标;

 

在入户宣传与动员中,发现有些户有种植信心,但由于劳力外出务工,无法完成翻梨任务。针对老人户、留守户、无劳力户等,清溪村及时联系中型梨田机,由农户自筹资金,跟进翻梨稻田,同时由扶贫驻村工作队员亲临稻田现场,指导与监督翻梨质量,协调不同意见。通过中型梨田机的联动,切实解决无劳力群众的种植任务与目标,确保了连片种植的整体性。

 

通过以上四举措,清溪村2019年秋冬种目前完成了翻梨任务578亩,完成种植任务569亩,其中油菜504.3亩、豌豆***.7亩。


文章录入:信息员杨佐琼
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库