贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 热点关注
盘州市工信局党组聚焦实体保供缓解滞销蔬菜难题
作者:黄粉翠    文章来源:盘州市工业和信息化局    点击数:    更新时间:2020年04月14日

为缓解盘州市蔬菜滞销难题,盘州市工信局党组聚焦实体保供工作,多措并举,帮助盘州市农户解决目前的燃眉之急。

 

一是聚焦龙头企业“区域分片”保供。根据地理位置和基地分布现状,将全市配送保供区域分为盘南、盘北、盘东、盘西4个片区,分别由盘州康盛祥农业有限公司、盘州供销社下属企业、贵州天合农业科技有限公司、贵州禾通商贸有限公司4家龙头企业,负责片区内学校和煤炭企业团餐市场蔬菜、肉类配送保供。目前按照“保质保价保供”的要求和“成熟一个推进一个”的原则实质性开展团餐市场配送工作。现4家企业均与盘州市教育局签订了框架协议,并与各学校签订了销售合同,每天学校食材消耗量约23.2万斤(其中米面类5.2万斤,食油类8000斤,肉类4.4万斤,蛋类4000斤,蔬菜类9.2万斤,干货及调料类3.2万斤),预计日配送量23.2万斤。盘东片区、盘南片区与部分煤矿企业签订了意向合同,预计3月底可签订正式配送合同。

 

二是聚焦大型主体“商超专区”保供。引导超市与本市农产品供应商(大型种植主体、农民专业合作社)建立供货关系,并建立销售专区。双方根据约定,由供应商负责本市南瓜、豆角、青椒、薄荷等25个品种供应,由超市提供场所并统采统配。截止目前,19家超市(门店)建立销售专区19个,与超市建立供货关系的本市农产品供应商有30家。

 

三是聚焦零散农户“自产自销”保供。引导协调禾通公司在红果农贸市场设置公益性农产品销售点销售保供基地团餐配送剩余蔬菜;引导红果农贸市场、鸿福菜市场设置本地农产品自产自销区,专门针对零散农户提供的农产品自产自销专区(未收摊位费、农产品进场费、履约保证金等费用的100余个摊位),促进农户增收。农产品自产自销专区设立以来,正常经营期间摊位使用率超过90%。

 

疫情仍未结束,盘州市蔬菜滞销问题也急需解决。在缓解蔬菜滞销同时还能做好疫情防控工作,体现了盘州市工信局党组的智慧,也体现了每一个工信人解决问题的决心与毅力。


文章录入:信息员缪钟和
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库