贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农村中小学>> 学生成长
让每一朵蓓蕾都沐浴春光
作者:孟秋    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2019年11月20日

    近日,贵州省民政厅等12部门联合下发《关于进一步加强事实无人抚养儿童服务保障工作的实施意见》(以下简称《意见》),作为推动落实《国务院关于加强困境儿童保障工作的意见》(国发〔2016〕36号)要求的具体响应,该《意见》聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,把儿童发展放在优先位置,优化制度设计,着力打造政策有效衔接、措施精准有力的事实无人抚养儿童服务保障体系,全面落实事实无人抚养儿童生活、医疗、教育、监护、关爱等方面的保障,以切实、具体、深入、有效的惠民之举,让广大民众真切地感受到党和政府的爱民之心。
 
 
    每一个孩子就像一朵“蓓蕾”,能否成长为栋梁之材,取决于是否充分沐浴“春光”。然而在现实生活中,有一部分孩子的天空难免阴翳。所谓“事实无人抚养儿童”即指父母双方均符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由措施、失联情形之一的儿童;或者父母双方一方死亡或失踪,另一方符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由措施、失联情形之一的未满18周岁儿童。照料好这样一群无辜的孩子,让他们免于失依、失教、失察甚至流浪、堕落的厄运,并进一步成为未来的有用之才,是浩大、细致而又长期、艰巨的一项工程。此次贵州省民政厅等12部门联合下发的相关《意见》,正是党和政府力担重任、为这样一群特殊的孩子扫清成长障碍的有力举措。这正如一缕温暖的“春光”,将照亮孩子们的天空,让他们能够在全社会的关怀下,健康茁壮地成长。
 
 
    《意见》在深入分析“事实无人抚养儿童”成长过程中面临的各类问题基础上,制定出了积极有效的应对策略,并对各地方、各部门具体实施执行给出了细致的指导方案。例如,在《意见》第三部分“保障内容”当中,明确细致地规定了“基本生活保障”(生活费用补贴制度)、“医疗康复保障”、“教育资助保障”、“监护照料保障”、“关爱服务保障”五大保障体系。尤其是第五项“关爱服务保障”,在考虑到孩子们的物质生活保障基础之上,特别把培养孩子健康心理和健全人格纳入保障体系,充分体现了对“事实无人抚养儿童”更深切、更负责、更根本的关怀。
 
 
    善政传达的关切必将成为一股温暖的洪流推动社会的发展。在救苦济贫中,伟大与崇高的精神得以传递,其主导者必将因此而得到更深的信赖。我们为贵州省出台《关于进一步加强事实无人抚养儿童服务保障工作的实施意见》点赞,为即将从中获益的孩子们深感庆幸。命运于这些孩子或许原本无情,而在社会主义大家庭的关爱下,他们将重获温暖,“春光”照耀下的“蓓蕾”终会以自身的挺拔感恩社会。
 
 
    此次贵州省民政厅等12部门联合下发的《关于进一步加强事实无人抚养儿童服务保障工作的实施意见》,正如一缕温暖的“春光”,即将照亮面对艰难命运的孩子们的天空。

文章录入:songqiuyun
责任编辑:songqiuyun

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库