贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农村中小学>> 学生成长
天柱县渡马镇小学开展语文生态作文竞赛活动
作者:杨志才    文章来源:天柱县渡马镇小学    点击数:    更新时间:2019年11月01日

  为深入开展“民族地区小学语文生态作文教学策略与研究——以天柱县渡马镇小学为例”课题活动,进一步激发学生的写作热情,提高学生的写作能力,提升学生的语文素养,10月31日,天柱县渡马镇小学举办了中高年级学生语文生态作文竞赛。


  据了解,“民族地区小学语文生态作文教学策略与研究——以天柱县渡马镇小学为例”课题是渡马镇小学于2018年11月成功申报立项,此课题顺应学生语文学习伴随身心成长的科学规律,根据“先写后导,先写后读,以写带读,为写择读,写读互动”的新理念而建构的,既能让人心灵健康快乐又可以应试生存两不误的语文教学生态系统。以培养学生核心素养为目标,以“随笔化写作、绿色阅读、智慧课堂”为核心,以“情境随笔写作课、读悟评改写作课、品读赏析写作课”等为教学课型,把语文教学重心从“阅读本位”移向“言语生命表现”,引领学生透过语言文字这个媒介,去觉解生命,实现“学生本位的、师生互动的、健康高效的”语文素质教育。


  本次作文竞赛,以生活、学习情境为主题,参赛选手的作品紧扣主题,思维活跃、文笔流畅、感情细腻,真实地再现了情境,很好地表达了他们内心的真实情感。最终,经过严格的评审,共评选出一等奖4名,二等奖4名,三等奖8名。


  通过这次作文竞赛,在渡马镇小学营造出良好写作氛围,激发了学生的写作热情,增强了学生的写作能力,塑造了学生的自信人生。通过这次作文竞赛,使该校教师对语文生态作文教学有了更深的理解,为推动全校语文生态作文教学改革注入了新的动力。


文章录入:信息员朱瑞平
责任编辑:songqiuyun

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库