贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农村中小学>> 学生成长
天柱县凤城三小组织学习习近平总书记致少先队建队70周年贺信精神
作者:欧阳晓善    文章来源:天柱县凤城三小    点击数:    更新时间:2019年10月30日

  今年是新中国成立70周年,也是中国少年先锋队建队70周年。为深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,着力开创少先队工作新局面。近期以来,天柱县凤城街道第三小学分别以主题班会、国旗下的讲话、少队活动日、教职工例会、党支部两会一课等形式,组织全校师生深入学习领会习近平总书记致中国少年先锋队建队70周年贺信精神。


  习近平在贺信中指出:“70年来,在党的领导下,少先队坚持组织教育、自主教育、实践教育相统一,为党和人民事业薪火相传作出重要贡献;少先队应该是少年儿童学习中国特色社会主义和共产主义的学校,应该是建设社会主义和共产主义的预备队。”这段讲话突出了少先队的政治性,肯定了少先队工作对党和人民事业薪火相传的重要意义,强调了少先队应该是少年儿童学习中国特色社会主义和共产主义的学校,应该是建设社会主义和共产主义的预备队,鲜明地将少先队工作定位为党的事业重要组成部分。


  贺信中强调:“新时代少先队员要热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党,树立远大理想,培养优良品德,勤奋学习知识,锻炼强健体魄,培养劳动精神,从小学先锋、长大做先锋,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。贺信中强调,全党全社会要重视少先队工作。各级党委和政府要加强领导和保障,为少先队员健康成长和少先队事业发展创造条件。共青团要履行好全团带队职责,团结带领少先队牢记初心使命,始终听党的话、跟党走,让红领巾更加鲜艳。”这里对新时代少先队员的身心健康成长作了殷殷嘱托,明确了践行德智体美劳全面发展的成长要求,提出了从小学先锋、长大做先锋的殷切期望。全体队员应按照党的要求,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。


  1949年10月1日,中华人民共和国成立;同年10月13日,中国少年儿童队成立,1953年更名为中国少年先锋队,简称少先队。中国少年先锋队是中国共产党创立和领导,并委托共青团直接领导的中国少年儿童群团组织。少先队自成立以来,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕党和国家大局,根据少年儿童时代特点,生动活泼地开展实践活动,培养了一代以一代合格的社会主义建设者和接班人。


  学习中,师生们认为,习近平总书记的贺信语重情长、充满关爱、催人奋进,是给少先队最宝贵的生日礼物,广大少先队员、少先队辅导员和少先队工作者深受鼓舞。大家纷纷表示,要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,按照贺信要求,不忘初心、牢记使命,将培养和践行社会主义核心价值观工作贯穿少先队工作全过程,引导全体队员爱国、爱党、爱人民,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

 

 


文章录入:信息员朱瑞平
责任编辑:songqiuyun

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库