贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 基层党建>> 理论纵横
抓党建决战决胜脱贫攻坚
作者:罗远    文章来源:黔东南州天柱县    点击数:    更新时间:2020年05月14日

  2020年是脱贫攻坚战的“收官之年”,既要战“疫”,又要战“贫”,充满了挑战。而基层党组织处于脱贫攻坚第一线,既是党领导贫困群众脱贫致富的旗帜与堡垒,又是党与贫困群众沟通联系的桥梁与纽带。习近平总书记强调:“越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导”。基层党组织要强基础、聚人才、优作风从各方面发力,切实推动脱贫攻坚取得全面胜利。


  抓党建决战决胜脱贫攻坚,领导干部是关键。“火车跑得快,全靠车头带,班子强不强,全靠领头羊。”基层党组织要选好“领头羊”,尤其是贫困村的党组织书记和第一书记要选优配强,要将选择重心放在政治过硬、能力突出、熟悉基层、热爱农村等条件上,把能力强、作风正、工作实的干部充实到脱贫攻坚一线。抓住领导干部这个关键,才能带领广大党员干部扶真贫、真扶贫。


  抓党建决战决胜脱贫攻坚,人才队伍是支撑。在脱贫攻坚战中,人才是最宝贵、最重要的战略资源。基层党组织要把农村优秀青年培养成党员,把优秀党员培养成村干部,通过“三会一课”、主题党日、组织生活会等方式,凝聚党员思想、壮大基层党组织战斗力,帮助贫困群众转化等、靠、要思想,引领广大人民群众跟党走。通过培训强化个人业务能力,切实解决人民群众的实际问题,更要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。基层党组织要全面培养农村实用人才、专业技术人才,提高服务基层群众的能力和水平,将他们汇集到脱贫一线,成为脱贫攻坚强有力的支撑。


  抓党建决战决胜脱贫攻坚,严实作风是保障。脱贫攻坚没有任何捷径可走,更不能耍小聪明,必须实打实、硬碰硬。党员干部要咬定目标、扎实苦干。今年是决战脱贫攻坚关键之年,又遭受新冠肺炎疫情影响,导致脱贫攻坚工作时间紧、任务重、难度大。基层党组织要以严实的作风为脱贫攻坚作坚强保障,将脱贫攻坚的质量升上去、速度提上来。


  抓党建决战决胜脱贫攻坚,基层党组织是核心。习近平总书记强调:“要把扶贫开发同基层组织建设有机结合起来, 真正把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒”。农村富不富,关键看支部,基层党组织是带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒,因此,基层党组织必须坚强有力。加大对软弱涣散基层党组织的帮扶和整顿力度,推动基层党组织充分发挥作用,从而全面提升基层党组织整体能力,只有充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,才能带领贫困群众脱贫致富奔小康。


  坚持党的领导,始终以抓党建促脱贫攻坚为主线,将党建工作贯穿脱贫攻坚各方面、全过程,才能决战脱贫攻坚、决胜全面小康!



文章录入:信息员杨上熠
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库