贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 基层党建>> 党建动态
天柱县四举措写好脱贫攻坚巩固提升新答卷
作者:杨庆松    文章来源:中共天柱县委宣传部    点击数:    更新时间:2020年05月11日

  2020 年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。天柱县努力克服疫情影响,扎实开展脱贫攻坚巩固提升行动,围绕重点村、组、户实行挂牌作战,全面解决“两不愁三保障”和饮水安全等突出问题,确保动态清零、不留死角,如期实现“不落一户、不掉一人”全面脱贫和贫困群众稳定持续增收目标。


  坚持现行脱贫目标标准,紧扣“两不愁三保障”、农村安全饮水和产业就业扶贫,按照“全覆盖、督死角、查问题、抓整改、补短板”要求,把全县有剩余贫困人口的行政村作为挂牌巡查对象,聚焦农村特殊困难人群,关注脱贫监测户、边缘户,组织力量进村入户开展筛查,边督查边整改,集中人力、物力、财力,打好深度贫困歼灭战,全力补齐住房安全、医疗、教育、安全饮水保障短板,确保2020年上半年全面消除绝对贫困,2020年下半年进一步查缺补漏,做到不掉一户不落一人,巩固脱贫成果,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。


  天柱县深入实施扶持产业、吸纳就业、引领创业“三业联动”来促进贫农困群众增收。利用农业大县的资源优势,充分发挥林下经济、坝区经济、园区经济的内生带动作用,实施年出栏1000万羽的“一县一业”土鸡产业、万亩林下中药材、万箱林下蜂、万亩辣椒、万亩蔬菜等产业工程。通过实施“一村一品”、特色产业培育工程、完善产业体系,带领群众脱真贫、真脱贫;大力实施乡村就业促进行动,促进农村劳动力多渠道转移就业和增收,扶持发展吸纳就业能力强的乡村企业,支持企业在乡村兴办扶贫生产车间、就业基地,增加农民就地就近就业岗位;发挥新型农业经营主体的带动作用,通过园区带动、龙头企业带动、农民合作社带动、能人大户带动,鼓励新型农民经营主体挑大梁,引导贫困群众自主创业,壮大村级经济经济、促进贫困户增收脱贫。


  天柱县进一步落实“四个不摘”要求,深化领导干部同推进、党员群众齐携手、社会各界共参与机制,强化资金投入,注重扶志扶智,抓产业稳就业,尽锐出战精准施策,坚持脱贫高质量巩固提升脱贫成果。扎实落实摘帽不摘责任,根据要求,不断强化各级干部特别是党政主要领导的责任意识与主体意识,围绕2020年未脱贫人口全面清零目标任务,建立了县领导、部门领导、村第一书记“三级包村”的挂牌督战工作体系。扎实落实摘帽不摘政策,对标全面小康补短板,以完善长效机制和产业发展为重点,全面落实各项扶贫政策,全力防返贫、减存量。聚焦“两不愁三保障”、安全饮水等要素保障,持续强化投入保障机制。扎实落实摘帽不摘帮扶,一是加大资金投入,计划整合财政涉农资金18621万元,确保脱贫攻坚资金投入力度不减。二是保持力量不减,全县继续坚持脱贫攻坚网格化管理,扶贫驻村干部继续驻村坚守工作岗位,确保工作可持续、不断档。扎实落实摘帽不摘监管。建立健全监测预警和动态帮扶机制对脱贫不稳定、边缘致贫户以及因疫情或其他原因收入骤减或支出骤增户加强监测,提前采取针对性的帮扶措施,围绕“一达标两不愁三保障”条件,按照“缺什么补什么”原则,补齐短板弱项。


  积极构建“现代农业产业扶贫、工业园区就业扶贫、资产资源收益扶贫“三大体系。着力推进农产品基地建设、农产品产业提升,农产品、中药材、禽类加工、重大项目建设投产达产。以产业发展稳定群众受益,以园区产业建设支撑群众就业,同时,不断推动贫困户与带贫主体建立稳定利益联结关系,以土地流转、就业务工、订单收购、生产托管、入股分红等带贫模式,提高贫困户的参与度和受益度。加快推进 2020 年到村到户产业扶贫项目建设,强化监督管理,确保建成后及时带动贫困户增收和村级集体经济发展。(县融媒体中心 杨庆松)



文章录入:吴国林
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库