贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 行业新闻
施秉县用实干践行使命 “六结合”助脱贫攻坚“双清零”
作者:陈化勇 张辉    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2019年11月04日

    近日,趁着雨后天晴,迎着初升的朝阳,在施秉县城关镇白塘村赖洞坝坝区,有20多个妇女在田间忙碌地拉线、挖坑、放苗、移栽油菜,坝区中一派繁忙的景象。
 
 
    “赖洞坝坝区,今年种植的农产品有‘双低’无公害油菜、甘蓝和小香薯,进行品种优化轮作后,预计亩产值达到一万元左右,和传统种植相比,产值将大幅度增加。”城关镇镇长李连华说。
 
 
    牢牢把握农村产业革命“八要素”,施秉县强化主题教育与农村产业革命相结合,积极推广“龙头企业+合作社+农户”的组织方式,该县以200亩以上坝区结构调整为平台,重点把8个500亩以上坝区和翁西大坝培育打造成农业现代化“样板田、科技田、效益田”。将坝区产业结构调整与实现1018户未脱贫人口“清零”紧密结合起来,进一步强化龙头带动,完善专业合作组织与贫困农户利益联结机制,实现产业发展、群众增收,带动未脱贫人口获得更多持续稳定收益,确保年底实现全部“清零”。
 
 
    除了坝区产业蓬勃发展外,施秉县紧紧围绕“两不愁三保障”目标,强化主题教育与补齐“三保障”短板相结合,截至目前,该县全面完成危改三改、透风漏雨整治工作,完成1018户2759人拟脱贫对象住房安全进行排查,实现所有贫困人口住房安全有保障。
 
 
    “新房子很宽阔,一家人住在一起很舒适。”田景劳笑说道。
 
 
    田景劳是施秉县城南官营社区的易地扶贫搬迁户,她老家在施秉县双井镇白岩村,以前一家5口人挤在木房子中很不方便,年迈的公公近乎丧失了生活自理能力,导致夫妻二人想打零工补贴家用都难以实现。
 
 
    自从享受了易地扶贫搬迁政策,一家人在今年住进了整洁雅致的南官营社区安置点,社区的小高层建筑有序的排列着,房前屋后环境宜人。截至目前,南官营社区已从施秉县各个乡镇搬迁来了1100多户、5100多人。
 
 
    “离家近,方便照看老人,我一天能有八九十元的收入。”田景劳笑着介绍说,在南官营易地扶贫搬迁安置区中就有服装加工厂,她在厂里务工,随着技术越来越熟练,每个月也能获得不菲的收入。
 
 
    清晨,施秉县第四小学教室中传来朗朗读书声,那是孩子们对知识的无限渴望。自施秉县南官营易地扶贫搬迁安置区旁边的第四小学如期开班办学以来,有1252名学生就地就近就读,该小学有一至六年级24个教学班,学生均来自施秉县城南、南官营两个易地扶贫搬迁安置区的1099户群众。
 
 
    第四小学从建设到投入使用,切实解决了移民搬迁户子女就学的后顾之忧,有效缓解了该县贫困家庭孩子求学难、入学难、“大班额”等问题,对困难群众搬得出、稳得住、能脱贫起了极其重要的作用。
 
 
    紧扣主题教育主线,施秉县强化主题教育与脱贫攻坚相结合;强化主题教育与农村产业革命相结合;强化主题教育与脱贫人口“回头看”相结合;强化主题教育与补齐“三保障”短板相结合;强化主题教育与贫困村出列相结合;强化主题教育与庆祝新中国成立70周年相结合“六个结合”。坚持主题教育与中心工作“两不误、两促进”,推动主题教育与脱贫攻坚“双清零”工作,与防范化解风险、农村产业革命等重点工作有机结合,用担当诠释初心,用实干践行使命,以经济社会发展的成果全面彰显主题教育的成效。

文章录入:songqiuyun
责任编辑:songqiuyun

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库